建邺区举办“法治教育”中学生家长培训
    发布日期:2020-11-23 访问次数: 字号:[ ]

     为进一步发挥家庭教育在学生成长过程中的重要作用,提高家长指导孩子法治教育水平,共同创建平安建邺。2020年11月14日上午,南京市建邺区委政法委、建邺区教育局、建邺区少年法学院、建邺区家长学校总校通过“AVA云直播”, 面向中学生家长,举办了“如何指导中学生在日常生活中知法、守法?”的线上专题讲座。建邺区家长学校总校张凤桥老师主持了本次活动,由江苏谦润律师事务所陈明荣律师主讲。8.76万人/次在线点击收看了本次讲座,四千多人次点赞或留言参加了讨论。



     上午九点半,讲座准时开始了。陈明荣律师首先通过一个有关校园欺凌的短视频,指出了中学生学习法律知识的必要性。通过学习法律知识,达到“知法、守法、用法”,不但对其自身的健康成长起到关键作用,避免其走上违法犯罪道路。法律意识的建立也能有效帮助自身解决权益被侵害的问题,从而保护自己的合法权益,并为社会提供心智健全、法治理念准确的高素质人才。



     接着,陈明荣律师从“知法守法的重要性、了解违法与犯罪、做守法的公民”三个方面进行了本场讲座,并通过对校园欺凌这一全球性难题的分析,重点介绍了违法与犯罪及预防措施。

     在知法、守法对于中学生的重要性方面,陈律师给家长朋友们指出,中学生需要学习基本的法律知识,并由此培养起法制理念,让自己“知法、守法”。家长要通过青少年犯罪案件,使孩子领悟犯罪行为的危害性,自觉树立法律观念,用法律约束自己的行为,避免其滑入犯罪深渊,以保护自己的健康成长,维护社会秩序与稳定。

     陈律师通过校园欺凌现象,引领大家了解违法与犯罪。他首先解释了什么是校园欺凌?然后通过众多案例分析了校园欺凌发生的原因、暴力发生的时间、校园欺凌的主要表现、校园欺凌的特点及校园欺凌的危害,列出了我国应对校园欺凌的法律条款,给出了以下应对校园欺凌的建议。

     一、受害孩子家长该如何做?

     1.直接与孩子讨论。孩子会因羞耻尴尬不愿谈论。要适时鼓励,让他们知道家长是可以信任的,随时可以得到家长的协助。

     2.确认学校是否对欺凌行为有所处置,且学校的管教和处置是不是适当的。

     3.如果欺凌情形发生在往返学校的路上,应安排年长的同学陪同上下学,或亲自接送孩子上学。

     4.如果孩子内向害羞,应多帮他们安排兴趣相符的社团活动以培养孩子的社交技巧并建立自信心。

     二、孩子如何应对校园欺凌?

     1.保持镇定。

     2.向路人呼叫求助,采用异常动作引起周围人注意。

     3.人身安全永远是第一位的。

     4.在学校,不主动与同学发生冲突,一旦发生及时找老师解决。

     5.告诉孩子,如果遭遇校园欺凌时,一定要告诉家长,不管遭遇了怎样的恐吓,不要自己承受身体和心理上的创伤。

     三、如何培养守法小公民?

     对家长而言,他提出,要言传身教,自己要学法、懂法、守法,遇事找法,为孩子做出榜样。对中学生而言,他给家长提出六条建议。

     第一、引导孩子珍惜学习机会,自觉接受家庭和学校的教育管理;

     第二、帮助孩子提高鉴别能力,不要模仿电视、电影、音像制品和文学作品中的犯罪行为;

     第三、提醒孩子谨慎交朋友,不要和社会上品性不端的人交往;

     第四、切莫虚荣攀比,以免给自己带来不必要的伤害;

     第五、增强孩子防范意识,保持必要的警惕性;

     第六、教会孩子掌握自救本领,首先要保护好自己,求助于成年人,不要蛮干,要学会用报警、呼救、反抗等方法抵制不法侵害,敢于同违法犯罪分子作斗争。

     一个小时的讲座,陈律师通过大量的案例,为家长分析了中学生容易违法与犯罪的原因,提出了如何引导孩子做个守法的公民,如何运用法律武器保护自身的合法权益的措施。通过本次讲座,帮助家长在日常生活中,引导孩子从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

     本次讲座通过网络直播的方式进行,受到了家长的欢迎。家长纷纷在留言板留言或点赞,希望以后多开展类似的活动。这次培训不但提高了家长的法律意识,也提高了家长指导孩子法治教育的水平,为共同创建平安建邺,使孩子幸福健康成长起到了积极的促进作用。

     


    【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
    分享到:0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统